RAGU’ E METODO DI CONSERVAZIONE
Il ragù è una preparazione base della cucina italiana, ognuno utilizza ingredienti, aromi e profumi della propria tradizione, che ci ricordano l’infanzia e le cucine delle nonne. Vi presento il mio, molto semplice, vi aiuterò anche a conservare una piccola scorta in dispensa per le emergenze, senza dover mettere dei pentoloni a bollire!
INGREDIENTI
- 1 kg di carne macinata di manzo
- 500 gr di carne macinata di maiale
- 1 litro di passata di pomodoro biologica
- cipolla
- olio
- sale
- pepe
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- rosmarino
- salvia
- timo
- noce moscata
PROCEDIMENTO
Per la realizzazione di questa ricetta ho usato il mio fedele amico Ken (kcc). Ho messo due cucchiai d’olio nella ciotola del Cooking Chef, mezza cipolla tritata, faccio soffriggere a 140° vel 1 per alcuni minuti, aggiungo la carne macinata e faccio rosolare usando il gancio con spatola a spirale, faccio cuocere per 15 minuti a 100° vel 2. Sfumiamo con il vino, aggiungiamo la passata di pomodoro, il sale, gli odori, laviamo la bottiglia con dell’acqua che verseremo nella ciotola. Girare la manopola alla vel 3 e cuocere per 2 ore. Per ultimo aggiungere il pepe.
Ora veniamo alla conservazione in vasetto. Dobbiamo sterilizzare bene i vasetti in acqua bollente, prepariamo un recipiente con dell’acqua calda dove adagiamo un vasetto per volta, dobbiamo versare il ragù ancora bollente, sarebbe meglio mentre continua a bollire, nei vasetti, ripulire la filettatura di chiusura e chiudere bene i vasetti, capovolgere e lasciare raffreddare al buio (12 ore).
Noterete che si è formato il sottovuoto, il coperchio non fa più “click”, possiamo riporre in dispensa e consumare entro un mese, dopo aver fatto ribollire il sugo per almeno 2 minuti.
Da quando non ho più bisogno di barattoli in freezer ho sempre a disposizione ragù e pomarola per le cene espresse… consiglio salvavita! Grazie!
Grazie Sara per aver adottato questo sistema! 🙂